
Je kälter es draußen ist, desto mehr Verlangen haben wir nach warmen Speisen. Rohkost, Salate und kalte Buffets mögen ja sehr gesund sein und viele Vitamine haben – obwohl dies bei Salaten im Winter zweifelhaft ist – sie entziehen dem Körper aber Wärme.
Zu keiner Zeit des Jahres macht es so viel Spaß, Gäste einzuladen und eine Stimmung der Wärme und des Behagens zu entfachen. Nichts lässt an kalten Wintertagen wärmer ums Herz werden, als eine heiße Suppe oder so ein richtiger Eintopf, aromatisch und fein zubereitet. Sie sind auch äußerst kommunikative Gerichte, verbreiten Wärme, Gemütlichkeit und dieses Ur-Behagen, nicht allein in der Kälte dieser Welt bestehen zu müssen.
Nicht umsonst haben Generationen vor uns im Winter vermehrt Eintöpfe und dicke Suppen gekocht. Speisen die langsam gegart werden nehmen viel Energie auf, die sie dem Körper dann wieder zuführen können. Fragen Sie doch Ihre Großmütter nach Rezepten von Kohleintöpfen und dergleichen – nun ist die richtige Zeit dazu.
Hier aber ein Rezept meiner Großmutter:
Zwiebel und harte Wurst (z.B. Dürre) in Öl anbraten und dann mit ein bisschen Mehl stauben. Mit Rindssuppe (muss nicht echt sein) löschen. Kümmel, Salz und Lorbeerblätter dazugeben, geschnittenen Kohl und klein gewürfelte Kartoffel hineingaben. Deckel drauf – und langsam kochen bis die Kartoffel weich sind.
Gut dazu schmeckt eine Scheibe Schwarzbrot – event. getoastet und mit Knoblauch bestrichen.
Früher wurden angeblich auch Graupen in diese Suppe getan.Graupen sind geschälte, polierte Gerstenkörner.
Sehr gut schmeckt auch angebratener Speck dazu.
Sehr gut schmecken aber auch alle dicken Suppen – ob Broccoli, Zucchini oder Kürbis – sie alle sind schnell und leicht zubereitet und wärmen neben dem Bauch auch unser Herz.
Hierzu einfach das klein geschnittene Gemüse in Rindsuppe oder klarer Suppe kochen und anschließend mit dem Pürierstab pürieren. Eventuell nachsalzen. Dann kann man – je nach Lust und Kühlschrankinhalt – etwas Sauerrahm, Creme fresh oder Schlagobers einrühren und die Suppe mit Speckwürferl verfeinern. Lecker schmecken dazu auch in Öl geröstet Semmelwürfel mit Knoblauch oder Käse bestreut – Achtung, diese brennen sehr leicht an!
In dieser Form ist Gemüse übrigens auch viel leichter verdaubar, die Zellwände werden durch Erhitzen aufgelöst und die Vitamine bleiben im Kochwasser – sind also in unserer Suppe enthalten.
Viel Spaß beim Kochen!
Weitere Tipps sammle ich gerne für Sie – Regina 0699 81 78 59 72